オンラインオープンキャンパス

• 学科紹介
観光科学科紹介 その1(約10分)
観光科学科紹介 その2(約10分)
観光科学科紹介 その3(約10分)
  • 領域紹介

【動画】地域計画・マネジメント領域(29:08)

【動画】自然環境マネジメント領域(11:20)

【動画】行動経営科学領域(11:19)

ミニ講義

• 川原晋  教授

【動画】模擬授業:観光まちづくりへの期待について

【Link】「理論と実践」を通して観光まちづくりを探求する川原研究室の魅力

【Link】地域の魅力を発掘して、人・モノの出会いを生み出す観光へ!/「祭り」から発想して、豊かな都市づくり、景観づくりをめざす!

【Link】『長門湯本温泉観光まちづくりプロジェクト』が令和3年度都市景観大賞「都市空間部門」において優秀賞を受賞しました!

【Link】『長門湯本温泉観光まちづくりプロジェクト』が2020年度のグッドデザイン賞を受賞しました!

• 清水哲夫 教授

【Link】外国人へ向けて、日本の観光をアピールするには/観光情報が、渋滞を緩和させ、カーナビを進化させる!?

【Link】これからの魅力的な観光づくりに理工学のアプローチで取り組む

【Link】持続可能な観光に向けて〜二次交通×観光資源=Maas〜

• 相原健郎 教授

【動画】ひとりひとりの動きから社会の活動を把握する

• T. Nihei, Prof.

【Link】Tokyo's new town rich in nature: a recommended walking course

• 岡村祐  准教授

【Link】優れた建築物の公開がよいまちをつくる/まちづくりや観光の視点で町工場をみてみる

【Link】観光が地域の産業やコミュニティを元気にする 持続可能な観光まちづくり(Miyacology WEB)

【Link】観光が地域の産業やコミュニティを元気にする 持続可能な観光まちづくり(Miyacology News PDF)

• 倉田陽平 准教授

【動画】模擬授業:スマートフォンは人々の観光をどう変えていくのか?

【動画】地図上での直感的な街歩きプランの作成を可能とする対話的ツール「CT-Planner」

【動画】研究成果デモ:体験できます!南大沢駅から観光科学教室へのバーチャルツアー(注意:音が出ます)

• 大澤剛士 准教授

【Link】人と自然が共生する未来に向けて養うべきは、多様な視点とバランス感覚