2/9(水)に開催された多摩地域マイクロツーリズムプロジェクト報告会で、本学科の学生チームが「京王観光賞」を受賞しました!
(B3宮本美咲さん、清水航さん、高橋花那子さん、大谷彩夏さん、鈴木美穂さん)
当日の様子は下記URLよりご覧下さい。
東京都立大学HPにも受賞の様子が掲載されています。併せてご覧下さい。
  • 多摩地域マイクロツーリズムプロジェクトとは
コロナ禍の長期化により、観光・宿泊業はじめ地域経済が大きな影響を受けていることを踏まえ、地元の魅力を再発見するなど、継続性のある地域活性化を目指して官民学連携で実施する、都内初のプロジェクトです。
本プロジェクトでは、次世代を担う大学生等により構成されるチームを対象に、郊外住宅地を有する都市における課題を踏まえたマイクロツーリズムのアイディア企画を公募、自治体・観光協会・地元事業者と連携しながら事業構築をし、次年度以降の実用化を目指す「多摩地域マイクロツーリズムコンテスト(タマリズム)」を開催します。
  • 観光科学PBL
この度の学生チームによる事業提案は、本学科の実習科目「観光科学PBL」における成果がベースになっています。
観光科学PBLの内容や魅力については、東京都立大学WEBマガジン「メトロノワ」での紹介記事をご覧下さい。